Potager-bio

Formations

Quatre jours de formation pour apprendre à devenir autonome en légumes frais bio toute l’année, sans utilisation de serre et sans retourner la terre.

C’est une formation très complète et intensive qui se déroule dans la convivialité.

La plus grande partie des apprentissages se passe en salle. Dans le potager, on observe, on touche à la terre, aux plantes et aux outils.

La vraie pratique se passera chez vous. C’est la raison pour laquelle il ne s’agit pas d’un stage, mais bien d’une formation.

Sur le programme :

La première module (2 jours) : les bases, les 4 éléments, le temps et l’espace

  •  introduction
  • pourquoi devenir autonome en légumes?
  • définir les objectifs
  • différentes zones, emplacement du potager
  • notre temps consacré, travail physique et mental
  • élément terre: support, nature du sol, pente, humus, compost, besoins nutritifs, pH du sol
  • élément eau: humidité naturelle du terrain, pluie, irrigation, drainage, paillage, ombrage
  • élément feu: lumière, chaleur (gel, canicule), rayonnement du soleil (UV)
  • élément air: sol aéré, azote et carbone
  • temps: le temps nécessaire pour la croissance
  • espace: taille du potager, distances, herbes sauvages, cultures associées, arbres, organisation potager (bandes/lignes/formes organiques, originales ou carrées?), tuteurs
  • préparation du terrain
  • la méthode pas à pas

La deuxième module (2 jours) : la planification et divers

  • préférences, limites et priorités des espèces
  • 1, 2 ou 3 potagers?
  • orientation des bandes
  • nombre et longueur des bandes
  • nombre de différentes sortes de légumes toute l’année
  • schéma du potager
  • rotation
  • calcul du nombre de plantes et de semences
  • calendrier des semis et plantations
  • exercices concrets: planification de votre potager accompagné par le formateur
  • semis directs
  • semis en plaques ou godets, repiquage et plantation
  • récolter
  • maladies et nuisibles
  • faire ses propres semences
  • légumes vivaces et sauvages
  • questions divers
  • bilan/partage entre participants

Les horaires : de 9h30 à 17h30 avec 2 pauses-tisanes et 1 pause repas

Nombre de participants:

Pour garantir un accompagnement plus personnalisé, le nombre de participants est limité à 8 personnes (avant c’était à 12).

Tarif:

200€ pour la totalité de la formation (ce qui revient à 50€/jour) en semaine ou 250€ pour la formation en weekend.

Repas

Pour les repas il y a le choix entre auberge espagnole ou un repas fait maison biologique et végétarien: crudités-plat-désert à 15€: sur réservation.

Logement

Il y a un camping à 8,5 km avec beaucoup de possibilités (emplacement tente ou camping car, tente sahari aménagée, chalet ou gîte): www.camping-du-bosc.com. Le camping ouvre vers le 1 avril et ferme vers le 1 novembre. Avant de réserver la ‘Cabane Lodge’, ‘Cottage’ ou ‘Bungalow toilé’, demandez-nous s’il y a d’autres personnes intéressées pour partager le logement. Être logé au même endroit permet de covoiturer, se retrouver le soir pour manger ou autour d’un apéro…

Pendant l’hiver vous pouvez vous loger à « Les Buissonnets » à Prayssas (à 10 km) ou Jean-Marc et Mireille Hammel vous proposent des chambres à 25€/nuit (tarif réduit pour participants formation potager): lesbuissonnets-repos.blogspot.com

Les prochaines dates :

12, 13, 26, 27 janvier 2019 (2 weekends) 250€

21, 22, 23, 24 mars 2019 (jeudi – dimanche) 220€

1, 2, 8, 9 mai 2019 (2x mercredi & jeudi, 2 fériés inclus) 200€

25, 26, 27, 28 juillet 2019 (jeudi – dimanche) 220€

21, 22, 28, 29 septembre 2019 (2 weekends) 250€

21, 22, 28, 29 novembre 2019 (2x jeudi & vendredi) 200€

Inscriptions :

Sur inscription au plus tard une semaine en avance (s’il reste des places)