Potager-bio

Formations

Quatre jours de formation pour apprendre à devenir autonome en légumes frais bio toute l’année, sans utilisation de serre et sans retourner la terre.

C’est une formation très complète et intensive qui se déroule dans la convivialité.

La plus grande partie des apprentissages se passe en salle. Dans le potager, on observe, on touche à la terre, aux plantes et aux outils.

La vraie pratique se passera chez vous. C’est la raison pour laquelle il ne s’agit pas d’un stage, mais bien d’une formation.

Sur le programme :

La première module (2 jours) : les bases, les 4 éléments, le temps et l’espace

  •  introduction
  • pourquoi devenir autonome en légumes?
  • définir les objectifs
  • différentes zones, emplacement du potager
  • notre temps consacré, travail physique et mental
  • élément terre: support, nature du sol, pente, humus, compost, besoins nutritifs, pH du sol
  • élément eau: humidité naturelle du terrain, pluie, irrigation, drainage, paillage, ombrage
  • élément feu: lumière, chaleur (gel, canicule), rayonnement du soleil (UV)
  • élément air: sol aéré, azote et carbone
  • temps: le temps nécessaire pour la croissance
  • espace: taille du potager, distances, herbes sauvages, cultures associées, arbres, organisation potager (bandes/lignes/formes organiques, originales ou carrées?), tuteurs
  • préparation du terrain
  • la méthode pas à pas

La deuxième module (2 jours) : la planification et divers

  • préférences, limites et priorités des espèces
  • 1, 2 ou 3 potagers?
  • orientation des bandes
  • nombre et longueur des bandes
  • nombre de différentes sortes de légumes toute l’année
  • schéma du potager
  • rotation
  • calcul du nombre de plantes et de semences
  • calendrier des semis et plantations
  • exercices concrets: planification de votre potager accompagné par le formateur
  • semis directs
  • semis en plaques ou godets, repiquage et plantation
  • récolter
  • maladies et nuisibles
  • faire ses propres semences
  • légumes vivaces et sauvages
  • questions divers
  • bilan/partage entre participants

 

Les horaires : de 9h30 à 17h30 avec 2 pauses-tisanes et 1 pause repas

 

Le nombre de participants est limité à 8 personnes.

TARIF: 200€ pour la totalité de la formation.

Sur inscription au moins une semaine en avance (s’il reste des places)

 

Repas et Logements

Repas

Pour les formations de 4 vendredis, nous proposons la formule de l’auberge espagnole: chacun apporte un repas à partager. C’est sympa de goûter un peu à tout…

Pour les formations sur 2 modules de 2 jours, pour les repas il y a le choix entre auberge espagnole ou un repas fait maison biologique et végétarien: crudités-plat-désert à 15€: sur réservation.

Logement

Pour les logements il y a un camping à 8,5 km avec beaucoup de possibilités (emplacement tente ou camping car, tente sahari aménagée, chalet ou gîte): www.camping-du-bosc.com. En 2018 le camping est ouvert du 1 avril au 4 novembre. Avant de réserver la ‘Cabane Lodge’, ‘Cottage’ ou ‘Bungalow toilé’, demandez-nous s’il y a d’autres personnes intéressées pour partager le logement. Être logé au même endroit permet de covoiturer, se retrouver le soir pour manger ou autour d’un apéro…

 

Les prochaines dates :

8, 9 juin & 15, 16 juin 2018 (vendredi & samedi)

21, 22 septembre & 28, 29 septembre 2018 (vendredi & samedi)

16, 23, 30 novembre, 7 décembre 2018 (4 vendredis)