Potager-bio

Formations

Quatre jours de formation pour apprendre à devenir autonome en légumes frais bio toute l’année, sans utilisation de serre et sans retourner la terre.

C’est une formation très complète et intensive qui se déroule dans la convivialité.

La plus grande partie des apprentissages se passe en salle. Dans le potager, on observe, on touche à la terre, aux plantes et aux outils.

La vraie pratique se passera chez vous. C’est la raison pour laquelle il ne s’agit pas d’un stage, mais bien d’une formation.

Sur le programme :

Le premier jour : les bases

  •  introduction
  • définir les objectifs
  • temps consacré, travail physique et mental
  • le terrain: emplacement, zones, taille du potager, nature du sol
  • les besoins des plantes, selon les 4 éléments: Terre (minéraux, compost, pH du sol), Eau (irrigation et drainage), Air (sol aéré) et Feu (chaleur, rayonnement du soleil, lumière) et de l’espace.
  • préparation du terrain

Le deuxième jour : organisation et planification

  • bandes ou lignes, formes organiques, originales ou carrées…? Vers une organisation efficace
  • besoins nutritifs spécifiques des différents légumes
  • cultures associées
  • préférences, limites et priorités des espèces
  • planification en fonction de la date et de la quantité de la récolte désirée
  • schéma du potager
  • rotation
  • distances plantes
  • calcul du nombre de plantes et de semences
  • calendrier des semis et plantations

Le troisième jour :

  • exercices concrets: planification de votre potager accompagné par le formateur
  • semis directs
  • semis en plaques ou godets, repiquage et plantation

Le quatrième jour :

  • herbes sauvages
  • sarclage/binage
  • paillage et ombrage
  • arrosage
  • protection gel
  • tuteurs
  • récolter
  • outils
  • maladies et nuisibles
  • faire ses propres semences
  • légumes vivaces et sauvages
  • questions divers
  • bilan/partage entre participants

 

Les horaires : de 9h30 à 17h30 avec 2 pauses-tisanes et 1 pause repas

 

Le nombre de participants est limité à 8 personnes.

TARIF: 200€ pour la totalité de la formation.

Sur inscription au moins une semaine en avance (s’il reste des places)

 

Repas et Logements

Repas

Pour les formations de 4 vendredis, nous proposons la formule de l’auberge espagnole: chacun apporte un repas à partager. C’est sympa de goûter un peu à tout…

Pour les formations sur 2 modules de 2 jours, pour les repas il y a le choix entre auberge espagnole ou un repas fait maison biologique et végétarien: crudités-plat-désert à 15€: sur réservation.

Logement

Pour les logements il y a un camping à 8,5 km avec beaucoup de possibilités (emplacement tente ou camping car, tente sahari aménagée, chalet ou gîte): www.camping-du-bosc.com. En 2018 le camping est ouvert du 1 avril au 4 novembre. Avant de réserver la ‘Cabane Lodge’, ‘Cottage’ ou ‘Bungalow toilé’, demandez-nous s’il y a d’autres personnes intéressées pour partager le logement. Être logé au même endroit permet de covoiturer, se retrouver le soir pour manger ou autour d’un apéro…

 

Les prochaines dates :

8, 9 juin & 15, 16 juin 2018 (vendredi & samedi)

21, 22 septembre & 28, 29 septembre 2018 (vendredi & samedi)

16, 23, 30 novembre, 7 décembre 2018 (4 vendredis)