Potager-bio

Potager bio et autonomie

Devenir autonome en légumes bio frais toute l'année, sans serre et sans retourner la terre

Formations

Quatre jours de formation pour apprendre à devenir autonome en légumes frais bio toute l’année, sans utilisation de serre et sans retourner la terre.

C’est une formation très complète et intensive qui se déroule dans la convivialité.

Nous proposons des formations seulement pendant la période le plus favorable : pendant l’hiver. C’est la période la plus calme au jardin, vous pouvez bien planifier pour bien démarrer au printemps.

La plus grande partie des apprentissages se passe en salle. Dans le potager, on observe, on touche à la terre, aux plantes et aux outils.

La vraie pratique se passera chez vous. C’est la raison pour laquelle il ne s’agit pas d’un stage, mais bien d’une formation.

Au programme :

  • introduction
  • notre temps consacré, travail physique et mental
  • différentes zones, emplacement du potager
  • 1, 2 ou 3 potagers?
  • élément terre: support, nature du sol, pente, humus, compost, besoins nutritifs, pH du sol
  • élément eau: humidité naturelle du terrain, pluie, irrigation, drainage, paillage, ombrage
  • élément feu: lumière, chaleur (gel, canicule), rayonnement du soleil (UV)
  • élément air: sol aéré, azote et carbone
  • temps: le temps nécessaire pour la croissance
  • espace: taille du potager, distances, herbes sauvages, cultures associées, arbres, organisation potager (bandes/lignes/formes organiques, originales ou carrées?), tuteurs
  • préparation du terrain
  • orientation des bandes
  • nombre et longueur des bandes
  • la méthode pas à pas
  • semis directs
  • semis en plaques ou godets, repiquage et plantation
  • maladies et nuisibles
  • récolter
  • faire ses propres semences
  • légumes vivaces et sauvages
  • préférences, limites et priorités des espèces
  • nombre de différentes sortes de légumes toute l’année
  • schéma du potager
  • rotation
  • calcul du nombre de plantes et de semences
  • calendrier des semis et plantations
  • exercices concrets: planification de votre potager accompagné par le formateur
  • questions divers
  • bilan/partage entre participants

Les horaires : de 9h30 à 17h30 avec 2 pauses-tisanes et 1 pause repas

Nombre de participants:

Pour garantir un accompagnement plus personnalisé, le nombre de participants est limité à 8 personnes.

Tarif:

240€ pour la totalité de la formation (ce qui revient à 60€/jour).

Les repas le midi sont à 15€, donc 60€ pour les 4 repas.

Total tout compris hors hébergement : 300€

Repas

Pour les repas du midi nous proposons un repas fait maison biologique et végétarien: crudités-plat-dessert-café/tisane. Le soir et le matin vous êtes autonome chez vous, au gîte.

Logement

Vous pouvez vous loger à « Les Buissonnets » à Prayssas (à 10 km) ou Jean-Marc et Mireille Hammel vous proposent des chambres à 25€/nuit (tarif réduit pour participants formation potager): lesbuissonnets-repos.blogspot.com

Les prochaines dates :

10 – 13 décembre 2020

21 – 24 janvier 2021

Inscriptions :

Sur inscription au plus tard une semaine en avance (s’il reste des places)